Бинокль ночного видения.

бинокль ночного видения

бинокль ночного видения


Популярное кино с экранов регулярно показывает нам мужественных и бесстрашных героев, которые крадутся ночью в кромешной тьме по густым джунглям, горам либо лесам, а потом достают бинокль ночного видения и рассматривают лагерь противника, составляя коварный план того, как донести до них свободу и демократию с минимальным расходом патронов.

А ведь все началось с примитивной подзорной трубы, в которой все было вверх ногами, во времена, когда подняв ночью голову, люди видели не серое от смога небо, а черную бескрайнюю бездну, заполненную тысячами сияющих звезд. Их свет манил к себе людей много веков и тысячелетий. Просто смотреть на них было мало, люди хотели их приблизить и рассмотреть лучше. Первым это сделал в 1609г. Галилео Галилей. Именно он построил первый телескоп. Галилей, конечно, не был изобретателем подзорной трубы, они были известны задолго до него и были игрушками у богачей, но он был первым, кто применил ее для дела, сделав из нее телескоп. После грандиозной пиар акции проведенной совместно со святой инквизицией под слоганом «а все-таки она вертится», началось бурное развитие подзорных труб и массовое их внедрение в повседневную средневековую жизнь.

События стали развиваться, как в сказке о золотой рыбке, требования к приборам, которые до этого считали игрушками, росли как грибы. Понадобилось увеличить кратность увеличения – сделали. Наблюдать одним глазом было крайне неудобно — и все тот же Галилей позже сконструировал первый бинокль. Но общественность продолжала показывать свое «фе», потому что изображение было перевернутым, хотя это не мешало представителям высших слоев населения фарсить и носить с собой маленькую подзорную трубу, которая по своим техническим характеристикам больше была похожа на муляж. В XIX веке с изобретением оптической призмы изображение удалось перевернуть. И тут новое пожелание от военных — им срочно понадобился бинокль ночного видения.


Первые инфракрасные приборы ночного видения были созданы инженерами вермахта для танков в 1939 г. В отличие от обычных оптических систем, они преобразовывали невидимое инфракрасное излучение в видимое изображение. Это так называемые активные системы, в которых используется прожектор, который освещает цель излучением невидимого спектра, а приемник обрабатывает отраженные лучи. Технологически они могли видеть на достаточно ограниченном расстоянии, – фактически на которое способен добить луч прожектора, он же в свою очередь выдает местоположение наблюдателя и наблюдатель становится легкой мишенью. Однако у этих систем есть и существенный плюс — они способны обеспечивать видимость даже в абсолютной темноте.

Следующей ступенью эволюции стали пассивные системы. Для них уже не требовалось прожекторов подсветки, они использовали и многократно усиливали слабый естественный свет неба, луны и звезд. Эти системы способны видеть на достаточно большие расстояния при этом наблюдение ведется скрытно. Но такой бинокль ночного видения абсолютно слеп в полной темноте.

Каждая из этих систем по праву заняла свою нишу, пассивные системы на открытых просторах под открытым небом, где преобладают большие расстояния, естественное освещение и где следует тщательно скрывать свою позицию. Активные системы в свою очередь стали главенствующими на малых дистанциях в виде достаточно дешевых мобильных устройств, и в закрытых помещениях, где царит полнейшая темнота, а также в случаях, когда требуется вести наблюдение и не требуется скрывать свою позицию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *