Бобровый «Профессор».

Сегодня у меня в гостях Савельев Александр Павлович. Доктор Биологических Наук, Зав. Отделом Экологии животных ВНИИОЗ (Киров). Он был моим руководителем диплома, когда я заканчивал ВятГСХА, а тема диплома была такая: «Применение огнестрельного оружия на промысле бобра. История. Практика. Мировой опыт».

профессор тот, кто в шляпе

профессор тот, кто в шляпе

Развивая «бобровую» тему, я давно мечтал побеседовать с Александром Павловичем, и вот, благодаря его отзывчивости, наша беседа состоялась.

— Александр Павлович, Вас в шутку называют «бобровым профессором». Как давно Вы занимаетесь изучением бобра?

— Более 30 лет, срок достаточно большой, но бобр не перестает быть интересным. Мне приходилось изучать бобров во многих уголках нашей страны (от Карельского перешейка в Ленинградской области до Сахалина и Приморья, от Северного Урала до Южной Сибири). Кроме того, в разных странах (Белоруссия, Польша, Германия, Голландия, Монголия).

— Значит, Вы знаете о бобре почти все? Скажите, какова была численность бобра в 17-18 веках нашего столетия? Как ее можно было проследить? Остались ли какие-нибудь записи?

— Бобр в те времена был широко распространен в границах современной России. Он обитал и в европейской части, и на Урале, в Сибири и Казахстане. Конкретных данных о численности бобра в былые времена нету. Но о состояние популяции можно судить по записям меховых ярмарок и таможенных книг. Там есть точное количество продаваемых шкурок.


— В начале 19 века численность бобра стала критической, бобр, практически, повсеместно был истреблен. Стали создаваться заказники, а в дальнейшем — заповедники для сохранения численности бобра, важного пушного зверя. Первым был Воронежский бобровый заповедник, образованный в 1923 году, где сохранилась не большая популяция бобров. Потом Белорусский заповедник и Кондо-Сосьвинский. Скажите, завозились ли бобры из-за границы в Россию для расселения в помощь «нашим» бобрам, например из Канады или Америки?

— Нет, специально из-за границы бобров для расселения не заводили. Известно, что на Украине, в Ровенской области была выпущена небольшая группа канадских бобров, которая, увы, просуществовала недолго. Видимо, они там не прижились.

— Недавно общался с охотником из Латвии, он рассказывает, что 2-3 года назад у них численность бобра достигла таких результатов, что бобр был объявлен вредителем, его разрешалось добывать круглый год. Но численность не снижалась. Тогда применили строительную технику: экскаваторы и бульдозеры, которые ломали плотины и хатки бобров, сравнивая их с землей :(. И лишь таким путем удалось снизить численность бобров. Не грозит ли России «захват» канадским бобром? :)

— Завезенный в 1930-е годы в Финляндию канадский бобр попал в Ленинградскую область, в Карелию, а недавно проник и в Архангельскую область. Но в настоящее время «захват» территории России канадским бобром остановился, и, даже, численность его в Архангельской области стала снижаться. Пока по не понятным причинам. Возможно, его вытесняет наш евразиатский бобр.

— А как попали бобры в Кировскую область?

— Первая партия бобров была завезена из Белоруссии на речку Белая Холуница еще до ВОВ. Вторая уже после ВОВ из Воронежского заповедника. Сейчас гибриды белорусских и воронежских бобров составляют основные бобровые ресурсы России, они имеют высокую плодовитость и активно расселяются, особенно в Южной Сибири.

— Это ведь верно, что наш (евразиатский) бобр не может образовывать плодовитого потомства с канадским?

— Да, у них разный набор хромосом. Хотя в начале 1980-х годов сын известного воронежского бобрятника Леонида Сергеевича Лаврова – Владимир – получил в питомнике двух мертворожденных бобрят от евразиатской бобрихи. Отцом этих бобрят является, как он написал в статье, опубликованной в одном научном журнале, североамериканский бобр.

— Александр Павлович, я знаю, что Вы являетесь научным руководителем программы «Тувинский бобр», направленной на сохранение этого бобра. А в чем изюминка этой программы?

— Тувинский бобр не только самый малочисленный подвид в мире (их немногим более 100 особей), но он обладает уникальными биологическими особенностями. Это автохтонный подвид , который в течение многовековой изоляции и эволюции в верховьях Енисея приобрел особый генотип и морфологические признаки. Кроме этого, тувинский бобр совершенно не агрессивен к людям в условиях неволи.

— А как Вы считаете, если не брать во внимание биологическую ценность разных видов и подвидов бобров, есть ли разница в их «товарной» ценности?

— Принадлежность животного к тому или иному виду (подвиду) имеет большое научное (зоологическое) значение. Для эколога или просто любителя природы не очень большое значение имеет тот факт КАКОЙ бобр преобразил экосистему соседней речки постройкой плотины, хатки или повалкой большого количества деревьев. Еще меньшее значение видовая принадлежность бобра имеет для траппера. Стоимость шкурки и вкусовые достоинства мяса больше определяются сроками и способом добывания зверя.

— А «струи» ? (моя любимая тема последнее время) Вы занимаетесь изучением бобровой струи?

— Да, у меня скопилось много материала по бобровой струе. Интересная тема. А в чем должна быть разница у «струи»?

— Ну, например, в лечебных свойствах…

— Несмотря на многовековой опыт применения бобровой струи (и жира) в традиционной медицине разными народами Европы, Азии и Северной Америки, научных исследований лечебных свойств бобровых дериватов практически никто не проводил. Но исторически «струя» нашего (русского, сибирского) бобра ценилась выше, чем канадского в несколько раз. У канадского бобра мешочки «струи» обычно имеют меньшую наполненность и их содержимое отличается по химическому составу. Так же считается, что чем крупнее бобр, тем лучше «струя». А вот состав струи, видимо, может немного меняться от местообитания бобра и состава его пищи. Но такие различия пока не учитываются в определении «ценности» струи.

— Александр Павлович, большое спасибо Вам за Ваши ответы. Вопросов осталось очень много, надеюсь, мы с вами встретимся еще не раз.

Итак, мы с Александром Павловичем Савельевым затронули несколько интересных «бобровых» тем, которые, получат свое продолжение в следующих интервью.

Свои вопросы вы можете присылать мне на e-mail или оставлять в комментариях. Не забывайте, что существует подписка на рассылку анонсов новых статей, это позволит вам быть в курсе событий, не заходя на сайт.

8 Responses to Бобровый «Профессор».

  1. Виктор Сильченко:

    Я знаком с Палычем. Грамотный бобрятник. В августе работал в кировском цирке и встречался с ним. Желаю ему удачи в изучении бобров. Смотришь, и мне помощь от его трудов. Ведь я дрессирую бобров в цирке.

  2. Вот это да! никогда не слышал о дрессировке бобров :) тем более, чтоб, с ними в цирке выступали. С удовольствием посмотрю Ваше выступление. Будете снова в Кирове, дайте знать, сходим всей семьей.

  3. Виктор Сильченко:

    Знаете, мои опыты с бобрами показали, что они не такие тупые как многие их представляют.
    Конечно же это не собачки!
    Да, они своенравны и упрямы.
    Заставить их как другое животное невозможно.
    Только лаской и знанием их природных инстинктов.
    Я например сейчас им свободно пальцы в рот сую. Хоть еще пару месяцев назад репетировал в бронежелете. Брезент на груди в 8 слоёв. Сейчас полное доверие.
    Когда с двухнедельного возраста до 2-3 месячного возраста выкармливаешь их из соски… С перерывом 2-3 часа круглые сутрки…
    Но зато сейчас полная идилия.

  4. Виктор, скажите, а как на счет запахов и всего прочего… Общаясь с бобром, беря его на руки, бобр не пытается пометить «струей» того, кто его берет? :) Когда они живые и к тому же ручные, они контролируют себя в плане испускания «струи» или это все таки инстинкты берут верх и они метят все вокруг? В цирке у бобров есть «своя территория»?

  5. Виктор Сильченко:

    Да сколько за бобрами наблюдаю, изредка видел, как они топчутся на месте, спускаясь со специальных скамеек приставленных к корытам с водой. Вот тогда, пожалуй, и метят территорию. Еще обратил внимание что, поднимаясь на реквизит по которому только что прошелся другой бобр обнюхивает то место, где бобр чаще всего касается своими железами. Значит можно сделать вывод, что все же метит. Другое дело осознано или нет.
    На руках же по молодости бобр мог описаться. Хотя сейчас перед выступлением я купаю их в теплой воде, и они быстро просыпаются и справляют свою нужду.
    Что касается обоняния, то я уверен, бобры очень хорошо чувствуют посторонние запахи. Были случаи, когда бобры отказывались от лакомства только из-за того, что я не помыл руки после снятия грима. И руки пахли вазелином.
    Свою территорию они то же очень хорошо чувствуют. У меня старшая группа бобров живет через решетку от младшей. Был случай, когда старший бобр, попав на территорию молодняка, загрыз малыша. Даже живя в одном большом вольере, но через решетку хорошо различают свою часть вольера.
    А вообще у них у каждого свой характер. Кто сам просится на руки, кто с опаской ходит кругами, кто заигрывает, кто попрошайничает лакомство. Наблюдать за ними можно бесконечно.

    Кому интересно пишите.

    shmjak62@mail.ru

  6. В подмосковье люди уже почти приручили диких бобров :) кормят их бубликами и печеньем :)

  7. Виктор Сильченко:

    Гавное что бы у бобров потом кариеса от сладостей небыло))))))))))))))))

  8. […] Белка. Бобровый «Профессор». » Охота Охота на бобра Бобровая Струя © […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *