Об особенностях поведения бобров в Московском регионе.

Эту статью прислал Анатолий из Москвы. Ничего подобного я до сих пор не слышал! Читайте и удивляйтесь.

Бобр зверь очень осторожный, ведет сумеречный и ночной образ жизни, питается ветками и древесиной. Эти познания стали для меня аксиомой лет тридцать назад, когда я впервые попробовал заняться ружейной охотой на бобра. А было это в 250 км от Москвы в Калужской области. Надо сказать, что ближе встретить этого зверя в охотничьих угодьях было очень сложно. Разве что на территории заказника, где добывать его нельзя. Постепенно и в местах, где я охотился численность бобра сократилась и он перестал интересовать меня как объект охоты. И не только меня. Настали 90-е годы, упал спрос на дикую пушнину, бобра перестали добывать. И вот, через некоторое время, бывая на охоте или просто на отдыхе в подмосковье, я стал замечать следы деятельности бобра в разных районах подмосковья. Очень интересно было наблюдать за расселением зверя, сплавляясь на байдарке по одной и той же реке несколько лет подряд, отмечая все новые норы и поваленные деревья. В эти годы стало меняться поведение бобра. Он стал селиться рядом с деревнями, подтапливать дачные участки, его стало можно увидеть днем на плаву или спокойно кормящимся на берегу. Конечно, в местах проведения утиной охоты бобр остался крайне осторожным. Видимо открытие охоты по перу производит на него неизгладимое впечатление.

Итак, кольцо бобров вокруг Москвы постепенно сжималось, а где то на рубеже тысячелетий бобр благополучно пересек границу Москвы по ее главной водной артерии, расселился в районе Строгинской поймы и начал валить деревья прямо на городских пляжах. В местах скопления людей бобр, конечно, питается только ночью или на рассвете. А вот на одном из небольших притоков Москвы реки бобр спокойно плавает днем.


бобр плавает днем

бобр плавает днем

Я и раньше замечал, что бобры обследуя берега после посещения людей могут поживиться остатками яблока или морковки, оставшихся от пикника, но то, что я увидел на своей любимой речке, поразило меня. Зверь целенаправленно собирал с воды куски хлеба, которые плыли по течению от мостика, с которого сердобольные граждане подкармливали уток.

бобр плавает днем

бобр плавает днем

бобр плавает днем

бобр плавает днем

бобр плавает днем

бобр плавает днем

Не отставала от бобра и ондатра.

ондатра то же любит сухарики

ондатра то же любит сухарики

Кое кто из сердобольных кормильцев уток через некоторое время бобра заметил и попытался прикормить хлебушком и баранками. Постепенно зверь привык к тому, что подачки бросают непосредствнно ему и ничуть не стесняясь стал позировать.

бобр

бобр

бобр позирует

бобр позирует

бобр позирует

бобр позирует

На участке реки длиной 500 метров сейчас проживает не менее 4-х особей. Но лишь самый отважный позволяет себя фотографировать не только днем, но и ночью с 3-х метров, не боится фотовспышки, щелканья затвора фотоаппарата. Вероятно хлебобулочные изделия не полезны для бобров, но так как эта ситуация продолжается уже не менее 2-х лет, звери выглядят вполне здоровыми, мне кажется они научились усваивать прикормку и сами регулируют пропорции между естественной и дополнительной пищей. Может быть я и ошибаюсь. Но ведь наших сограждан желающих подкормить «зверика» остановить невозможно. Может и известную поговорку надо перефразировать: «покормил бобра- спас дерево»? Во всяком случае сегодня бобровая столовая на речке выглядит так:

бобровая кормушка

бобровая кормушка

Конечно, самым интересным является то, что дикий и осторожный зверь пошел на контакт с человеком. Если кто то знаком с подобным поведением бобров, пишите, обсудим.
Анатолий Соколов. Москва.

 

One Response to Об особенностях поведения бобров в Московском регионе.

  1. […] в Подмосковье. Кто еще не читал, советую обязательно почитать. Но это еще не все, Анатолий прислал так же видео, как […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *