Сплав. Часть вторая.

 охота на бобра к сплаву готов

охота на бобра к сплаву готов

Самое большое расстояние, которое мне приходилось проплывать на сплаве, примерно 120-140 километров береговой линии. Плыли мы это расстояние 14 дней, причем не каждый день и весь световой промежуток. Среднее время сплава 3-4 часа, именно столько времени можно захватить до полной темноты и застать бобровую активность. Конечно, плыть можно и целый день, и даже есть вероятность увидеть бобра. Но больше вероятность заметить бобровое поселение и если, он достойно внимания, по этому месту можно проплыть еще раз, ближе к вечеру, выйдя, ниже по течению и налегке поднявшись с лодкой вверх.

Однажды, проплыв вдоль сильного бобрового поселения, где было много вылазов и погрызов, мы так и не увидели ни одного бобра. Остановились ниже, решили проплыть еще раз, выгрузились, поднялись. Проплыв вновь по тому же месту, а прошло около часа, мне удалось добыть двух бобров и увидеть еще троих. Решили повторить наш проплыв, к тому же было интересно, насколько мы, своими выстрелами (а стрелял я из 12 калибра 7 раз) распугали бобров. Вернулись, проплыли, добыли еще одного бобра.

После этого, я могу смело утверждать, что после выстрела из гладкоствольного ружья бобры не всегда прячутся по норам, а продолжают свою активность после непродолжительного затишья. Скорее всего, это связано с необходимостью заготовки кормами на зиму, и бобры пытаются успеть сделать свой запас.


Конечно, если посещаемость угодий высокая, и бобрам часто достается дробью от охотников, то после выстрела ты, скорее всего бобра больше не увидишь. Практически в каждом четвертом добытом мною бобре, под кожей находилось несколько дробин. Шкура у бобра очень прочная и по спине достаточно толстая. На загривке толщина шкуры (кожи, мездры) может достигать 0.7-0.8 мм. Стреляя по плывущему бобру с расстояния более 15 метров дробью №3-№0 ты только его напугаешь или оставишь ему на память несколько дробин под шкурой. Наверняка это неприятно для бобра, лучше на таком расстоянии не стрелять.

Сплав бывает весенний и осенний. Если у тебя охота на бобра весной уже закрыта, к тому времени, когда реки вскроются ото льда, то это будет считаться браконьерством. Осенью основная помеха для сплава – короткий световой день. И, тем не менее, есть поклонники как весеннего, так и осеннего сплава. Первые – с риском для кошелька и свободы (штраф за одного незаконно добытого бобра 6 МРОТ + ущерб животному миру, 3-4 добытых бобра запросто могут «потянуть» до 3-х лет лишения свободы). Вторые – рискуют в первую очередь своим здоровьем. Осень, это не май месяц, холодно уже и вода только для моржей. К тому же осенний сплав подразумевает охоту на бобра из — под фонаря, а плавать по темноте, довольно опасное занятие.

В любом случае сплав на резиновой лодке дело рискованное. Можно запросто напороться на сук или бобровый погрыз, раненый бобр может пропороть лодку когтем или прокусить. В общем, шансов оказаться в воде достаточно. Только тщательная подготовка к сплаву поможет тебе избежать неприятных ситуаций.

Никогда не раскатывай сапоги-болотники, находясь в лодке – это верный путь на дно, если окажешься за бортом. Не держи открытыми острые предметы: нож, отвертку, топор и т.д. Ружье и рюкзак имеет смысл привязать к лодке. Резиновые лодки, как правило, состоят из двух-трех отсеков. Пропороть все за раз очень проблематично, а, значит, есть шанс спасти вещи и оружие в случае неприятности. Держи запас спичек и одежды в полиэтиленовом пакете, чтобы всегда были сухими. Неплохо иметь под руками кусок полиэтилена шириной (длиной) с лодку, если пойдет дождь, можно быстро укрыться под ним.

 

One Response to Сплав. Часть вторая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *