Утка? гусь? Нее, БОБР!

охота на бобра

охота на бобра

Однако упустил еще один интересный момент во внешнем виде бобра. Это его задние лапы. Они снабжены перепонками. Не многие могут похвастаться таким приспособлением для плавания! След задней лапы на берегу запросто может ввести в заблуждение человека, который никогда не сталкивался с бобром. Еще одна особенность задней лапы бобра, вернее когтя. Третий коготь на задней лапе у бобра как бы раздвоен. Он называется чесоточным когтем, им бобр расчесывает и чистит свои меха. Чистый и пушистый мех – залог не только теплой шкуры, но и меховой шапки в дальнейшем :) .

Бобры могут совершать достаточно большие пешие переходы. Хотя для них это не характерно. Бобр только в воде чувствует себя уверенно. Однако когда я учился в институте, один из наших преподавателей видел отчетливый бобровый след в высохшей луже. Расстояние между ближайшими водоемами было примерно 5 км. След находился примерно посередине. Не факт, что бобр дошел до речки, так как на суше у него очень много врагов.

Активны бобры круглый год. С наступлением холодов активность уменьшается, но не исчезает совсем. Бобры зимой прокладывают под снегом ходы и целые туннели. Однажды зимой я провалился в такой бобровый туннель. Он был проложен вдоль замерзшего ручья. Высота туннеля была такая, что я мог на четвереньках проползти метров 40-50. Затем он сужался и выходил среди зарослей кустов, которыми бобр и питался зимой.


Особенно в оттепели можно заметить бобровые вылазы на снегу. При не большом запасе кормов на зиму, бобр продолжает грызть деревья, выходя из водоема по снегу, иногда очень далеко, метров за 100-150.

Зима самое трудное для бобров время. Особенно для тех, которые живут на стоячих водоемах (озерах и старицах). Вот здесь следует упомянуть о бобровых зубах – резцах, которыми знаменит бобр. Они приспособлены не только сгрызать ветки, траву и деревья, но и прогрызать лед. Вот только толщина льда имеет непосредственное значение в выживании бобра. Лед, толщиной более метра, бобр прогрызть не может. На реках не бывает одинаковой толщины льда, поэтому здесь бобру, гораздо легче.

С наступлением весны, бобр становится активнее. Его можно встретить практически круглосуточно. Но не везде. Только в малопосещаемых и удаленных угодьях бобры чувствуют себя безопасно днем. В основном активность бобра можно приурочить к наступлению сумерек и до утра.
Самая высокая активность бобра приходится на октябрь-ноябрь. Именно в это время бобры начинают заготавливать корм на зиму, чинить свои, бобровые плотины. Именно в это время активны члены бобрового поселения.

Говоря о бобровом поселении, следует сказать, что оно состоит из двух взрослых особей, двух-четырех молодых (рожденных в прошлом году) и двух-четырех сеголетков. Половозрелось бобров наступает в 2 года, поэтому особи старше двух лет изгоняются из поселения. Они могут жить по соседству, но своей семьей, создавая, таким образом, целые колонии.

Раз уж речь зашла о половозрелости бобров, скажу, что период спаривания приходится, в среднем, на февраль. Потомство появляется на свет апрель-май. Среднее количество эмбрионов у самки 2-4. Хотя один мой знакомый из Латвии утверждал, что была поймана самка с 8! эмбрионами. Говоря об этом, успокою тех, кто является противником весеннего промысла бобра. В Латвии промысел разрешен до 1 апреля. И некоторое время назад количество бобра было настолько велико, что его отлов был разрешен круглый год. Вот бы у нас так, в Кировской области было…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *