Охота на глухаря.

Представляю на Ваш суд первую конкурсную статью от Александра Дубова.

 

охота глухаря

охота глухаря

Два года назад мне исполнилось 18 лет и в подарок от родителей я получил свой ИЖ-27 12 калибра. Так началась моя новая жизнь – молодого, не опытного охотника. Среди моих сверстников охотников никого не было, кто уехал в район, кто в город, по дальше из нашей деревни. По этому моими наставниками на охотничьем поприще стали опытные, прожженные в прямом и переносном смысле слова, «старшие товарищи». Я был самый молодой в нашей бригаде охотников, по этому за водкой и в загон приходилось бегать чаще всего мне. Но с другой стороны, я получал из первых уст и на практике тот опыт, что в книжках не найдешь.

В наших местах много всякой дичи, лось, медведь, заходит кабан, птица всякая: рябчик, тетерев, глухарь, куропатка, утки на пролете много и гуся. Мужики балуются пушнинкой, кто куницу ловит, кто бобра, норки много, только говорят, она никому не нужная. Я к стати, тоже начинаю ставить капканы, уже поймал бобра и 2 норки. Но сейчас я хочу рассказать, как я первый раз пошел на глухаря.


Этой весной к нам приезжали иностранцы на глухариный ток. Было столько суеты, которая только подогрела мой интерес к этому мероприятию, то есть мне очень захотелось самому сходить на глухариный ток. Иностранцы успешно отстреляли по заветному трофею и убрались во свояси. Остался один день до закрытия охоты, так как у меня опыта охоты на глухаря на току нет, я упросил сводить меня на ток. Добыть глухаря с первого раза я и не надеялся а послушать его знаменитую песню очень хотелось.

В ту ночь спать мы так и не ложились. Еще за темно, за долго до рассвета, направились в лес. Мой проводник был опытный охотник, это он водил иностранцев на глухариный ток. Я во всем ему доверял. Подойдя к току, мне прочитали полную инструкцию как себя вести на току. В двух словах это значило: иди тихо, по одному-два шага, слушать песню и не оставать. И вот началось. Сделав пару шагов мой проводник вставал как вкопанный. Я старался повторять все за ним. Представляя, как со стороны это выглядит прикольно… Что он слушал и куда шел, для меня было загадкой, но молча следовал за ним. Так мы прошли метров 150-200. Уже начинало светать. И в друг, я услышал! Забыв про все, что мне говорили, я попер на прямки! Правда потом вспомнил, что шаг-два и стой, спохватился, стою жду… А во круг тишина, и только сосны одинокие стоят… Минуту стою, две… пять… тишина. Начинаю тихонько оглядывать ближайшие сосны и ели. Ну нету никого, не вижу! А глухарь так и не начинает свою песню. Можно представить себе, как в этот момент матерился мой проводник! Я то своим поведением застал его в расплох, как и глухаря, видимо. Помню, что шевелиться нельзя, стою, а руки и ноги все уже затекли, а глухарь все молчит и главное не улетает. Если бы улетел, то я хотя бы узнал, есть он тут все-таки или нет. Осматриваюсь дальше, вглядываясь в темные силуэты елок и сосен.

Прошло еще минут пять – семь. Начинаю взглядом искать моего проводника, он метрах в 20, левее меня, под елкой стоит, не шевелится. Ну нету глухаря, я уже все деревья вокруг просмотрел. Надо наверно еще сказать, что между елками и соснами росли березы, листвы на них еще нет, и просвечивают они насквозь. Вот под такой березой я и стоял. Честно скажу, стоять как истукану мне уже надоело, будь что будет, решил я, надо двигать дальше. В этот момент я как-то случайно посмотрел наверх, и увидел на березе что-то черное, совсем не похожее на глухаря. Но сомнения все ж меня взяли, а вдруг это глухарь? Тогда почему на березе? Ведь везде в книгах глухаря рисуют на соснах, там и спрятаться можно. А тут, у вех на виду, вернее у всех, кроме меня, в открытую, на березе… Руки задрожали, сердце бешено забилось… Рисковать я не стал, поднял вверх стволы и нажал на курок. К моим ногам упал мой первый добытый глухарь.

Как выяснилось потом, мой проводник вел меня так, чтобы мне было удобно стрелять. Этого глухаря он слышал с самого начала и заходил к нему со стороны, что бы не вспугнуть. А я, когда его услышал, был уже метрах в 30 от глухаря и сумел подойти прямо под глухаря. И даже не понял, что глухарь прямо надомной. По этому я его и не видел. Со стороны было не понятно, по чему я не стреляю, но надо отдать должное, мне не помешали сделать выстрел, хотя и для этого понадобилось достаточно много времени. В это году обязательно еще раз схожу на глухариный ток, только уже сам, без провожатого, чтобы ощутить полноту всех переживаний при подходе, чтобы самому услышать глухариную песню не в 30 метрах, а как можно раньше, чтобы действительно понять, что передо мной глухарь, а не что-то черное.

Вот такая охота на глухаря. Желаю всем ни пуха, ни пера!

6 Responses to Охота на глухаря.

  1. Nicolas:

    Замечательная статья! Интересная и познавательная. Я голосую за Александра.

  2. alix:

    Тоже хочу на охоту! Голосую за этого автора.

  3. Nicita:

    Статья очень понравилась, я за Алексанлра!

  4. […] из скрадка, охота на гуся из укрытий и на самцов глухаря, тетерева на току. Даже такой, не многочисленный […]

  5. […] Грызуны. Охота на глухаря. » Охота Охота на бобра Бобровая Струя © […]

  6. […] на глухаря охотятся на глухариных токах. В это время самцы глухарей токуют перед самками в […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *