Куница. Биология.

куница

куница

Следующим активным промысловым видом после бобра и ондатры является куница лесная. Грациозный и красивый хищник с острыми зубами и когтями. Легко ловит белку, рябчика, может справиться с тетеревом, зайцем и глухарем. Обитает в еловых лесах примесью березы и осины. Держится у захламленных участков.

Куница прекрасно чувствует себя на деревьях, отсюда и прозвище у охотников – «мартышка», так как может достаточно долго не спускаться на землю, если позволяет плотность древостоя. На земле проводит время намного меньше других хищников. Обладая гибким и тонким телом, куница легко проникает в гайна белок и в дупла деревьев. А острота слуха и зрения позволяет кунице охотиться ночью, получая преимущество перед ее жертвами.

Мордочка у куницы островатая, голова узкая и небольшая, ушки маленькие, округлые. Хвост, который может достигать половины тела, очень пушистый. Окрас меха зимой дымчатый, слегка буроватый, брюшко, светлее. Видовое отличие – горловое пятно желтого цвета. Самцы крупнее самок.

Во второй половине июля у куницы начинается гон. Продолжается примерно месяц. Самка вынашивает детенышей чуть более восьми месяцев. Гнездо делает в дупле, иногда в беличьем гайне. У самки бывает от 2 до пяти детенышей, чаще 3-5. Детеныши развиваются очень быстро и к осени начинают жить самостоятельно.


Питание у куницы смешанное, животно-растительное. И значительно может меняться в зависимости от урожая растительных кормов и численности животных и птиц, служащих кунице пищей. При высокой численности, белка становится основным кормом у куницы. Она может с легкостью переключаться с одного корма на другой. При отсутствии белки, мышевидные могут составлять основную часть корма, особенно поздней осенью и зимой. Зимой, когда наступают сильные морозы и рябчики ночуют в снегу, где кунице легко их поймать, они занимают значительную часть рациона куницы. К недоеденному рябчику куница возвращается вновь.

Куница очень любит мед, соответственно с охотой поедает пчел, ос, шмелей и их личинки. В период созревания ягод, куница не прочь ими полакомиться. В рацион куницы попадает рябина, черника, черемуха, брусника, шиповник. При большом урожае рябины, куница продолжает ей питаться и зимой, практически не спускаясь на землю.

Следы куницы достаточно хороши отличимы от других животных, хотя их иногда можно спутать с крупным горностаем или колонком и даже с мелким зайцем, особенно крупного самца. Передвигается куница прыжками, иногда переходя на шаг и обратно. Отличительная особенность состоит в том, что следы передних лап находятся на некотором расстоянии друг от друга, в отличие от горностая или колонка, у которых они могут даже соприкасаться.

 

One Response to Куница. Биология.

  1. […] Code « Ловим ондатру капканом. Куница. Биология. » Охота Охота на бобра Бобровая Струя © […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *