Охота на волка. Начало.

Вся территория бывшего СССР входит в ареал обитания волка, исключение из этого правила только районы с глухой непроходимой тайгой. Наибольшее количество волков наблюдается в тундре, степи и лесостепи, особенно тех регионах, где развито животноводческое хозяйство.

Род волки относится к семейству собак. Длина тела волка в пределах 110 – 160 см, хвост обычно от 35 до 40 см. Вес тела волка колеблется в пределах 40 – 60 кг, очень редко встречаются особи тяжелее 60 кг.

охота на волка, биология волка

охота на волка, биология волка

В теплое время года с весны до середины осени (примерно до октября месяца) волки обитают возле своего логова, в это время пара выкармливает молодых волчат.

охота на волка, биология волка

охота на волка, биология волка

Когда начинаются холода – вторая половина осени и зимний период это время кочевья для волков. Взрослые матерые волки, объединяясь с молодняком, становятся кочевым «племенем», и по сравнению с теплым временем года район, где обитает волчья семья, увеличивается почти в четыре раза. В этот период волчья семья состоит из шести – семи особей, в очень редких случаях численность волчьей стаи отличается от этих чисел. В таких кочевых стаях-семьях главенствуют два взрослых матерых волка, а в молодую часть стаи входят один или двое волков-переярков (это волчата из прошлогоднего помета) и трое четверо волчат из последнего приплода – так называемые прибылые волки.


охота на волка, биология волка

охота на волка, биология волка

Объединенная семья волков остается вместе до начала гона, когда у волчиц начинается течка, все лето и осень с зимой. Если в районе кочевья волчьей семьи кормовая база слабая, то в начале зимних холодов стая может распасться на несколько групп, численностью по две – три особи.

охота на волка, биология волка

охота на волка, биология волка

В зимнее время, при недостатке корма, волки могут заходить в черту населенных пунктов, по ночам разоряя овчарни, отлавливая собак и кошек. В светлое время суток волки отлеживаются в лесу и закустаренных местах.

В меню волков входят мясо диких животных (и пушные зверьки, и различные копытные, и любая добытая птица), мясо домашнего скота (в сельхозрегионах это мясо становится основным источником питания для волков), не гнушаются волки и мелкими грызунами.

охота на волка, биология волка

охота на волка, биология волка

Волчица приносит щенков раз в год. Гон у волков начинается в феврале в районах средней полосы России, а в регионах расположенных южнее сроки гона сдвигаются к январю, в то время как в более северных к марту. Время наступления течки у каждой конкретной волчицы зависит от возраста. Течка у волчицы в возрасте течка наступает гораздо раньше, чем у молодой. Вынашивают волчат в течение 62 или 64 дней.

В волчьем помете количество щенков может составлять от трех до двенадцати, но обычно бывает в пределах пяти – восьми. А вот у волков, обитающих в тундре, почти не бывает больше пяти щенков в помете, обычно их три или четыре.

Волчата появляются на свет с закрытыми глазами, а прозревают они только на одиннадцатый – двенадцатый день жизни. Первые зубы прорезаются где-то на двадцатый – двадцать первый день.
Когда волчата достигают возраста в двадцать пять дней, они начинают выходить из логова, и приступают к первым играм около гнезда. Если возникает хотя бы минимальная опасность, волчата замирают в густой траве и кустарниковых зарослях, очень редко бегут в гнездо.

Обустройство своего логова волки начинают с выбора места – оно должно быть сухим, закрытым от непогоды, дождь даже при ветре не должен захлестывать внутрь убежища. Обычно это некоторое углубление в закрытом месте, реже неглубокая нора с широкими краями, а вот в степных регионах обычное волчье обиталище как раз норы. Чаще всего волки предпочитают делать логово в одном и том же месте из года в год, обычно это лесные заросли, закустаренные, заросшие овраги, среди болот выбирают сухие возвышенности, в любом случае это по возможности максимально укрытое место. Кроме того, для волков важно чтобы не слишком далеко (не более полукилометра) от логова был постоянный источник воды – река, родник или озеро. Если логово расположено в лесу, то в глубину леса волки стараются не забираться, а стараются выбрать место поближе к полю, могут даже устроиться на самой опушке леса, если там есть достаточно густые непосещаемые никем заросли.

охота на волка, биология волка

охота на волка, биология волка

Первое время волчата кормятся только молоком матери, но с двадцатого – двадцать пятого дня жизни его уже не достаточно для роста и развития щенят и родители уже делают прикорм – отрыгивают для них свежесъеденное мясо. С месячного возраста или чуть старше волчат уже начинают кормить мясом разных животных. Это время когда волчата остаются в логове одни, волчица уходит на охоту. Щенки волка быстро взрослеют, и в конце осени в ноябре это уже практически взрослые волки. А вот участвовать в продолжение рода волки могут с двухлетнего возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *