Перга и прополис.

Если с медом и воском все более или менее понятно абсолютно всем, да и пыльца не вызывает вопросов, то такие слова как перга и прополис могут поставить в тупик.
Пергу еще называют пчелиным хлебом. Взрослые особи пчел собирают пыльцу различных растений, создавая своеобразный цветочный коктейль, обогащенный различными микроэлементами. Затем эта смесь доставляется в улей. Где другие пчелы обрабатывают ее своей слюной, «заливают» медом и «производят» питательный корм для своей молоди.
По своему составу и питательным свойствам перга не имеет аналогов не только в растительном или животном мире, но и в научных лабораториях, при всех успехах фармакологической промышленности.

прополис перга

прополис перга


Что касается прополиса, давайте попробуем уточнить, что же это такое загадочное, и для каких целей его делают сами пчелы. Само слово «прополис» означает – закрывать, замазывать, заклеивать. И действительно, в обиходе прополис часто называют пчелиным клеем. Это толкование позволяет отразить сущность применения прополиса пчелами. Так как пчелы применяют его в качестве замазки, или защиты от проникновения в улей других насекомых, различных микроорганизмов и в качестве теплоизолирующего материала.
Если в улей забирается какое-нибудь насекомое, или мелкое животное, с целью полакомиться медом или личинками пчел – детвой, пчелы моментально уничтожают его, а останки надежно мумифицируют прополисом. Заключенные в оболочку из пчелиного клея трупики агрессоров могут пролежать в улье несколько лет, не разлагаясь и не отравляя атмосферу улья.
Эту особенность прополиса заметили более трех тысяч лет назад древние египтяне, и стали успешно применять как мед, так и прополис в составе ранозаживляющих снадобий и для веществ, которыми мумифицировали тела фараонов.
Сам прополис представляет собой вещество, которое образуется в организме пчелы путем переработки веществ, собранных ею весной. Пыльца цветов, клейкие смолы, которые выделяют полураспустившиеся почки растений, обогащаются в организме насекомого его собственными ферментами. Идеальная температура воздуха, при которой пчелы собирают все компоненты для прополиса, составляет от 18 до 20 градусов Цельсия.
По внешнему виду прополис представляет собой некую смолообразную массу, имеющую неоднородный состав. Вкус его слегка горьковатый, а запах заставляет вспомнить аромат березовых или тополиных почек. Цвет прополиса меняется в зависимости от географического положения ульев, от состава, то есть от видов растений, с которых пчелы собирали необходимые им вещества. На цвет и лечебные свойства пчелиного клея также влияет срок его хранения и даже место расположения прополиса в самом улье. Окраска прополиса варьирует от светло-янтарной до темно коричневой, а в промежутках можно разглядеть и красные, и зеленые и даже серые оттенки.
Консистенция прополиса неоднородна и зависит от температуры. При низкой температуре прополис становится хрупким и ломким. Он легко крошится и больше напоминает канифоль. При нагревании до тридцати градусов он слегка разжижается и становится вязким и липким. Если температуру довести до 80 градусов пчелиный клей переходит в жидкое состояние, а при последующем охлаждении вновь принимает прежний вид, не теряя при этом своих ценных свойств.
Прополис практически не растворяется в воде при нормальных условиях, но если воду вскипятить, он распустится в ней полностью. Так же хорошо он растворим в жирах, спиртах и в хлороформе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *