Прополис.

Пожалуй, не найдется на всем земном шаре более продуктивного и полезного для человека насекомого, чем пчела. Ее можно смело назвать чудом природы, потому что, проследив за процессом труда пчелиного роя, не перестаешь удивляться иерархии  и четкой организации  внутри пчелиного сообщества.

прополис

прополис

Продукты пчеловодства широко используются людьми с древних времен. Невозможно точно установить, когда именно человек стал впервые использовать для своих нужд все, что производят маленькие мохнатые труженицы. Наверняка, первыми стали наши далекие предки, занимающиеся собирательством. Со временем люди научились находить в лесу дуплистые деревья, в которых устроились пчелы, помечали их, и наведывались туда время от времени, собирая мед, воск, пергу и прополис, которые потом использовались для самых разнообразных нужд всего племени. Но на этом хитроумная мысль гомо сапиенса не остановилась. Зачем ходить далеко от дома, если можно просто найти в лесу бревно с дуплом, или даже не найти, а просто выдолбить изнутри колоду, принести ее поближе к своему дому и поселить в нем отдельный пчелиный улей. Это выгодно со всех точек зрения. Во-первых, не приходится каждый раз уходить далеко от дома, отправляясь в лес за лакомством. Во-вторых, можно быть уверенным, что на это дупло не покусится другой любитель сладкого, который успел раньше ограбить трудолюбивое пчелиное семейство. А в-третьих, пчелы еще и помогут всему племени защититься от набегов недружелюбных соседей.


Так появились первые бортники. Накопив со временем опыт и информацию, как о самих пчелах, так и о продуктах их труда, человечество нашло этим продуктам  разностороннее применение.

Мед, во все времена использовался не только как лакомство, но и как ценный лекарственный и питательный продукт, восстанавливающий силы, и придающий здоровье. Из воска делали свечи, а пергу, прополис и пчелиное маточное молочко стали применять для лечения различных хворей и недомоганий.

Долгое время официальная медицина не признавала лечебного действия продуктов пчеловодства, милостиво делая исключение только для меда. До революции в царской России медом лечили практически все «напасти». А позже мед стал считаться чисто домашним средством, которое прописывали в качестве лекарства от кашля исключительно как дополнение к таблеткам и мазям.

Сегодня апитерапия, или лечение с помощью пчел и продуктов их труда, стала настолько популярна, что слова прополис, перга, пчелиное маточное молочко, пчелиный яд, воск, подмор и забрус  не вызывают никакого недоумения. Даже самый далекий от пчеловодства человек уверенно скажет о том, что все это как-то относится к пчелам.  И пусть даже он затруднится сказать, что же это за маточное молочко такое, или чем перга отличается от пыльцы, а прополис от воска. Но уже тот факт, что слова стали известны всем, говорит о популярности этих продуктов среди населения.

Однако, несмотря на такую широкую известность, а также  на пристальное изучение продуктов пчеловодства как химиками, так и медиками, еще ни в одной лаборатории мира не удалось воспроизвести продукт, отдаленно напоминающий по свойствам натуральному продукту,  вырабатываемому пчелами в полном соответствии. Можно назвать большое количество синтетических медикаментов, обладающих теми или иными свойствами, которые наблюдаются в прополисе, но ведь все они имеют массу побочных эффектов, а прополис полезен во всех аспектах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *